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안녕하세요!

제가 자신있는 찌개 요리 중 하나가

돼지고기김치찌개 입니다.

 

오늘은 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는방법 소개해봅니다.

우선 김치가 맛있어야 하는데, 익히지 않은 김치의 경우

식초를 살짝 가미해서 신맛을 내면 좋습니다.

 

 

 

 

김치찌개 요리시간은 30~40분

 

 

재료

 

냉동삼겹살 2줄

후추 조금

참기름 2T

자른 김치 밥 공기 한 그릇

소주 1~2T (미림/맛술/청하 대체)

 

두부 반모

썬 대파 한 줌

청양고추 1개

물 550~700ml

설탕 0.7T

진간장 0.5T

 

 

T - 어른수저

t - 티스푼

 

진간장과 설탕은 간을 보고 취향대로 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

1. 약불이나 중불에 해동 안 한 냉동삼겹살을 구워주세요.

(전자레인지에 냉장해동 2분 후 구워줘도 됩니다.)

 

 

참기름과 냉동삼겹살, 그리고 소주 (없다면 맛술, 미림, 청하로 대체)를 넣고

삼겹살이 익을때까지 볶아줍니다.

 

해동안한 삼겹살을 구울 때는 시간이 좀 오래걸리고

스텐 냄비에 할 경우 밑면이 타니까 물을 조금 넣어줘도 됩니다.

 

후추도 치는데, 취향껏 넣어주세요!

삼겹살은 붉은 기가 빠질 때까지만 익혀주면 됩니다.

 

 

 

 

2. 김치를 넣고 같이 볶아요. 

 

김치가 어느정도 익을 때까지 볶아주면 되고요.

이 어느정도..의 기준은 살짝 누래질 때까지?

위 사진보다 더 볶아도 됩니다.

 

30분간 끓여내야 맛이 풍부해지는데

시간이 없다면 이 때 진간장 좀 넣어서 볶아주도록 해요.

그러면 오래 끓여내지 않아도 간이 알맞습니다.

 

 

 

3. 물 550ml~700ml 넣고 30분간 끓여내요

 

물 양은 700ml도 괜찮아요.

어차피 20~30분간 푹 꿇여내야 하기에

끓일수록 국물이 없어지니 저는 요즘 700ml에 양을 맞추고 합니다.

 

센 불에 끓이고 불이 끓으면 10분 정도 센불에,

이후 10분은 중불에, 이후에는 약중불에 끓여냅니다.

 

 

4. 30분 후 김치의 익은 정도를 보고 두부, 대파, 청양고추 넣고 간을 봅니다.

 

김치는 이렇게 투명해지면 다 익은거에요. ㅎㅎ

이 때 먹어야 맛있습니다.

 

 

대파, 청양고추를 넣어주고 간을 봅니다.

간이 안맞다면 설탕과 진간장을 넣어 간을 본 후

두부를 넣어 마무리해요!

 

(단 이 모든 과정은 저희 집 김치 기준이기 때문에

알아서 간을 보시고 맞는 양념을 찾아서 넣으셔야 합니다!)

 

 

 

 

 

5. 완성!

 

이렇게 맛있는 돼지고기 김치찌개가 완성되었어요.

김치찌개 맛있게 만드는방법 생각보다 별거 없죠?

20~30분간 폭 끓여내는게 포인트!

 

김치 자체가 맛이 있어야 하니까

만약 김치가 너무 묵은지거나 익지 않았을 경우에는

추가로 간을 해줘야 하는 점... 알아두세요!

 

저는 묵은지를 좋아하지 않아서

전년도 김장했던 김장김치를 꺼내 김치찌개에 넣습니다.

 

 

 

 

돼지고기김치찌개와 가장 잘 어울리는 반찬은

바로 계란후라이🍳

 

반숙 또는 완숙으로 함께 즐겨보세요. 정말 맛있답니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

살짝 졸인듯 되었지만 짜글이처럼 비벼먹어도 맛있거든요. ㅎㅎ

국물이 많~길 원하시면 물 700~800ml 여유롭게 넣어주시면 되겠습니다.

 

돼지고기 김치찌개 만드는 방법 어렵지는 않은데

어떤 분들은 가장 어려워하시더라고요.

취향에 맞게 간해서 드셔보세요!

 

 

 

저는 갈치를 구워서 함께 먹었습니다.

 

동그랑땡, 떡갈비 등 무난하게 다 잘어울리는 찌개에요.

 

김치찌개 맛있게 만드는방법 이었습니다. ㅎㅎ

모두 맛있는 식사하세요!

 

 

 

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